lunes, 17 de diciembre de 2012

Alimentos Libres de Gluten: principales acciones realizadas por autoridades sanitarias de todo el país



En  Argentina,  se  ha  tomado la Enfermedad Celíaca como política prioritaria y se han desarrollado varias líneas de trabajo que se enmarcan en la Ley N° 26.588 del  año 2009 y su Decreto Reglamentario Nº 528/2011 que declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, y el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca.
Como Autoridad Sanitaria competente, la ANMAT ha desarrollado una Estrategia de Fortalecimiento de la Fiscalización, Prevención e Información a la comunidad para promover alimentos más seguros para la población celíaca.  Esta estrategia se formalizó en el marco del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA), en consenso con las 24 jurisdicciones sanitarias, y se elaboró un plan de acción que delinea el camino a seguir, en función de cuatro objetivos:
  1. Fortalecimiento y armonización de las medidas de control y fiscalización de los alimentos libres de gluten (productos y establecimientos).
  2.  Fortalecimiento de las capacidades (recursos/ capacitación) de los equipos técnicos de los servicios de control de alimentos de todo el país.
  3. Fortalecimiento y asistencia técnica a los elaboradores de Alimentos Libres de Gluten.
  4. Mayor disponibilidad de información para los consumidores.
Algunos de los logros más importantes alcanzados en el marco de este plan de trabajo fueron:
  • Fortalecimiento de la capacidad analítica de los laboratorios de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RENALOA)
  • Auditoría de Establecimientos
  • Requisitos normativos para productos libres de gluten
  • Listado Integrado de Alimentos Libres de Gluten
  • Capacitación y fortalecimiento técnico
  • Información al Consumidor
  • Elaboración de un modelo de Plan de Alimentación Libre de Gluten adecuado para cubrir con la ingesta diaria recomendada de nutrientes, y que cumple con las características de completo, suficiente, armónico y adecuado.



1 comentario:

  1. Hola a todos, me llamo Fumo Sadiku y vivo en la ciudad de Malindi, Kenia.Quiero contar un poco más sobre un hombre de buen corazón llamado Sr.Pedro que trabaja con el servicio de financiación como oficial de préstamos.El Sr.Pedro me ayudó a obtener un préstamo de 37,115,225.00 chelines en mi intento. tiempo tratando de recuperarme para levantar mi negocio Sé que algunos de ustedes aquí están en dificultades financieras para hablar con el Sr. Pedro pedroloanss@gmail.com Estoy muy contento por lo que hizo por mí y por su Banco. Contador también Contador Hernandez Lucas Muchas gracias por su trabajo bien hecho.

    ResponderEliminar